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이영돈 PD의 먹거리 X파일 - 45회 ‘착한 피자’? 2012.12.14

뛰노라면 2013. 5. 21. 18:24

 

'이영돈 PD의 먹거리 X파일' 45회 (12.12.14 방송)
착한식당-모자이크를 벗겨라 ‘착한 피자’
 

 

 

착한식당 모자이크를 벗겨라 착한 피자

동그란 밀가루 반죽 위에 새콤달콤한 토마토소스와 고소한 치즈, 거기에 취향에 맞는 갖가지 토핑으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 피자! 이탈리아 음식인 피자는 1980년대에 우리나라에 들어와, 대중적인 외식 메뉴가 되었다. 그러나 피자를 몸에 좋은 음식으로 인식하는 사람은 별로 없다. 대부분의 피자가 기름지고 느끼해, 패스트푸드라고 여기기 때문이다. 또한, 몇 년 전부터 불거진 모조치즈 논란 때문에 건강한 음식으로 생각하지 않는다는 것이다. 그렇다면 시민들이 생각하는 착한피자는 무엇일까? 누구나 안심하고 먹을 수 있는 착한피자를 이영돈PD의 먹거리X파일에서 찾아 나섰다.

▷ 흔히 피자에서 가장 중요한 요소는 피자의 도우와 치즈, 토마토소스라고 한다. 그중에서도 많은 사람들이 착한피자의 1순위 조건으로 꼽은 것이 바로 좋은 치즈! 피자를 만들 때 모조치즈를 사용하는 피자가게들이 있기 때문이다. 지난 3월 100% 자연 치즈를 사용한다고 홍보한 업체에서 가공 치즈를 섞어서 쓴다는 광주식약청의 발표 이후 피자에 들어가는 치즈에 대한 불신이 더욱 깊어졌다. 모조치즈 논란 이후 많은 피자업체에서 100% 자연 치즈 사용을 강조하고 있는데- 과연 모두 자연 치즈를 사용하고 있을까?
최근엔 대형마트에서 크기도 크고 가격도 저렴한 피자를 선보여 큰 인기를 끌고 있다. 부담 없이 먹을 수 있지만, 모조치즈를 사용하는 건 아닌지 걱정된다는데- 과연 마트에선 광고하는 것처럼 100% 자연 치즈를 사용하고 있을지, 확인해봤다!

▷ 주문된 피자를 조리하는데 걸리는 시간은 약 10~15분.
이렇게 쉽고 빠르게 만들 수 있는 이유는 냉동 토핑과 도우, 가공된 소스를 사용하기 때문이다. 많은 피자 업체에서 통조림과 냉동 제품들을 사용하고 있었는데- 특히 통조림 제품은 지난 <먹거리X파일> 방송에서 밝힌 바와 같이 환경호르몬에 노출될 위험이 있다. 통조림 제품이 들어간 피자는 착한피자로 선정할 수 없다는 것!
그렇다면, 많은 사람들이 믿고 먹을 수 있는 착한피자는 없는 것일까? 신선한 토핑재료와 100% 자연산 치즈를 사용하고 수입산 통조림 제품이 아닌 국산 토마토로 만든 소스를 사용하는 착한피자를 먹거리X파일에서 찾아 나섰다!

▷ 한 달 동안 전국으로 착한피자를 찾아다닌 제작진
서울 경기 지역은 물론 전라도와 제주도까지! 착한피자가 있다는 곳은 모두 돌아다녔다. 자동차와 기차, 비행기로 이동한 거리만도 무려 약 5,580km! 그러나 품질 좋고 신선한 재료에, 100% 자연 치즈를 사용하는 피자가게를 찾는 것은 쉽지 않았다. 유명 피자 가게들에서 판매하는 피자가 착한 피자로 선정되지 못한 이유는 과연 뭘까? 이제는 대중적인 외식 메뉴로 자리 잡은 피자, 좋은 재료들 사용해 몸에도 좋은 착한피자를 찾을 수 있을지, 채널A <먹거리X파일>에서 공개한다!