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이영돈 PD의 먹거리 X파일 - 착한식당 22호-충남 천안 티엔란

뛰노라면 2013. 5. 21. 18:13

 

 

[22호-충남 천안] 조미료을 넣지 않는 착한 짬뽕  2012.11.30.

 

- 주소 : 충남 천안시 서북구 불당동 1182

- 연락처 : 041-557-1182

충남 천안 티엔란

찾아간 '티엔란' 홀분위기는 깔끔하니 괜찮았어요~ 조기 카운터옆에는... 충청남도 천안시 서북구 불당동 1182번지  불당한성아파트에서 갤러리아 방향으로 20...

 

홀분위기는 깔끔하니 괜찮았어요~

조기 카운터옆에는 우리밀가루가 있네요


깔끔하게 기본찬이 나오네요

짠지무도 많이 짜지않고 조미료 맛도 많이 안나고 괜찮았어요

 

 

역시 믿음직 스럽다..

 

 

<이영돈 PD의 먹거리 X파일 - 43회>

착한식당 모자이크를 벗겨라 - 짬뽕

짬뽕 먹을 것이냐 자장면을 먹을 것이냐~!중국집에 가면 으레 하게 되는 고민이지만
요즘같이 쌀쌀한 날씨엔 뜨끈한 국물과 여러 가지 해산물이 어우러진 짬뽕 생각이 더욱 간절해진다.
그렇다면, 우리는 우리가 즐겨먹는 짬뽕에 대해 얼마나 알고 있을까?
짬뽕 속 해산물과, 국물에 숨겨진 불편한 진실을 먹거리 X파일에서 취재해봤다.

▶ 푸짐하고 신선해 보이는 짬뽕 속 해산물의 비밀!
홍합, 오징어, 소라, 새우 등 다양하고 해산물이 들어있는 짬뽕!
그런데! 신선한 줄 만 알고 있던 짬뽕 속 해산물에 소비자가 알지 못하는 비밀이 숨겨져 있다!

이 부위는 오징어의 머리와 다리가 연결되어있는 부위로
식감 적으로 상당히 떨어져 선호하지 않지만 비용 절감 때문에 사용하는 것 같습니다.
- 중식 전문가-

쫄깃한 맛으로 사랑받는 짬뽕 속 대표해산물 오징어가 수상하다!
먹거리 엑스파일팀에서 취재한 결과.
원가절감을 위해, 식감이 떨어져 선호하지 않는 부위를 사용한다거나 일반오징어에 비해 가격이 저렴하고 질긴 대왕오징어를 사용하고 있었다.
그 뿐만이 아니었다. 심지어 말린, 대왕오징어 다리를 물에 불려 까지 사용하고 있었는데..

그렇다면, 일반 짬뽕에 비해 일반 짬뽕보다 2000~4000원 이상 비싼 삼선 짬뽕은 어떨까?
실제로 확인해 본 결과, 가격이 비싼 만큼, 고가의 해삼까지 들어가 있었는데...
지난, 먹거리 엑스파일 방송 당시 양잿물에 불려 유통되어 문제가 됐던 해삼!
과연 짬뽕 속의 해삼 안전한 걸까?
산도측정리트머스지 결과! 가성소다 사용이 의심되는 상황!
과연, 우리가 먹는 짬뽕은 제 값을 하고 있는 것일까? 짬뽕 속 해산물들을 점검해 봤다.

▶ 얼큰한 국물의 불편한 진실!
얼큰한 맛은 물론, 시원함까지 고루 갖춘 짬뽕국물!
우리가 즐겨먹는 짬뽕 국물엔, 어떤 재료들이 들어갈까?

중국집에서 조미료를 안 넣는다고 하는 건 100% 거짓말이에요.
조미료를 안 넣고는 절대 맛을 낼 수가 없어요.
- 중국집 사장-

짬뽕 국물에 들어가는 재료를 묻자, 맛을 내기 위해선 화학조미료가 필수라는 주방장들!
취재 결과, 육수를 따로 만들지 않고 분말 가루를 쓰는 곳에서부터 직접 사골육수를 내서 사용하는 곳 까지! 모두 다 MSG를 첨가하고 있었는데..
그렇다면, 짬뽕 한 그릇에 들어가는 화학조미료의 양은 얼마나 될까?

중식집 주방을 지켜본 결과,
짬뽕 조리 시 커다란 국자에 화학조미료를 한가득 퍼 넣는 모습 목격! 그 양은 상상이상이었는데....
그렇다면, 전국적인 유통망을 갖고 있는 짬뽕 체인점의 경우는 어떨까?
원재료와 조리법을 모두 본사로부터 제공받는 체인점 또한 상황은 비슷했다.
L-글루탐산나트륨이 들어가 있는 가루분말을 물에 넣어 끓여주기만 하면 매우 간단하게 국물을 완성할 수 있었는데...

화학조미료가 만들어내는 짬뽕 국물 맛의 실체를 취재했다.

▶ 착한 짬뽕을 찾아서
신선한 해산물을 사용하고, 화학조미료에 의존하지 않는 착한식당은 없는 걸까?

동네 작은 중국집부터 유명 짬뽕 체인점까지~ 수소문한 결과!
착한짬뽕 후보로 올린 가게는 230여개! 그리고, 약 사십여 곳에 암행취재를 다닌 결과
찾게 된 한 식당!

화학첨가물은, 사람 먹는 데는 절대 안 씁니다. 그런 거는 세제로 쓰는 거죠
먹는 거에 절대 장난은 안칩니다.
- 착한짬뽕 후보 주방장-

화학첨가물은, 설거지에만 사용한다는 주인장!
화학조미료를 사용하지 않는 것은 물론, 여수에서 공수한 멸치! 기장에서 공수한 다시마!
나주에서 공수한 간장! 군포에서 공수한 고춧가루!
전국 각지에서 공수해 온 재료로 건강한 짬뽕을 만든다는데..
과연, 착한식당으로 선정될 수 있을까?
채널A 이영돈PD의 먹거리 X파일에서 그 뒷이야기가 공개된다.

 

 

바로가기 이영돈PD의 먹거리 X파일  http://tv.ichannela.com/culture/xfile/