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이영돈PD의 먹거리X파일 - 69회 (2013.05.31 방송) "착한 치킨"

뛰노라면 2013. 6. 19. 16:22

 

 

'이영돈PD의 먹거리X파일' 69회 (2013.05.31 방송)  "착한 치킨"

 

[69회-서울 마포]천연재료와 신선한 닭고기로 만든 치킨

상호 : 치킨 인 더 키친
주소 : 서울 특별시 마포구 서교동 327-39
전화번호 : 070-7526-2487
영업시간 : pm 5시~am 2시 
천연재료와 신선한 닭고기로 만든 치킨

 

 

 

# 착한식당 모자이크를 벗겨라 - "착한 치킨"

한국인에게 최고의 야식은 단연 치킨! 하지만, 일부 치킨 집에서 멍들거나 부위가 부러진 일명 B급 닭으로 치킨을 만들고 있는 상황. 심지어 마법의 가루라는 첨가물로 기름의 수명을 늘리고 있었는데… 과연 깨끗한 기름에 신선한 닭고기로 만든, 소비자들을 위한 착한 치킨은 존재하는 것일까? 먹거리 X파일에서 착한 치킨을 찾아 나섰다!

취재 과정에서 만난 닭 도매업자. 싱싱한 닭이 아닌, 부위가 부러지고 멍든 B급 닭과 냉동 닭이 시중에 유통된다고 하는데… 제작진은 비교적 가격이 저렴한 전기구이 통닭부터 일반 치킨 전문점까지 일부 치킨 집에 B급 닭이 유통된다는 사실을 확인 할 수 있었다. 제작진이 찾았던 부천의 한 도매업체는 심지어 1년 가까이 지난 냉동 닭을 생닭으로 둔갑시켜서 유통한 혐의로 뉴스에 보도되기도 했는데…

서울에서 제주까지, 전국 40개 이상의 치킨집을 찾았다. 하지만 조미료로 맛을 내거나 트랜스지방이 함유된 쇼트닝을 사용해 치킨을 튀기는 등 착한 치킨을 찾기는 쉽지 않았는데…
마침내 제작진이 찾은 서울의 한 치킨집. 이곳에서는 3가지 허브를 이용해 향이 좋은 치킨을 판매하고 있었다. 심지어 생닭을 절이는 염지액과 파우더, 절임무 심지어 소스까지 직접 만들어서 제공하고 있었는데… 2년에 걸쳐 치킨을 연구했다는 30세 청년! 과연 이곳은 착한 치킨으로 인정받을 수 있을까?


"B급 닭이 유통되고 있다?"
"기름을 깨끗하게 해준다는 마법의 가루, 규산 마그네슘?"
"착한 치킨을 찾아서!"