다큐&영상

이영돈PD의 먹거리 X파일 - 63회 "착한 커피,카페 리브레" 2013.4.19.

뛰노라면 2013. 5. 23. 15:46

 

[27호-서울]직접 산지에서 사온 생두를 손수 볶아 만드는 착한 커피

 

직접 산지에서 사온 생두를 손수 볶아 만드는 착한 커피

카페 리브레

주소 : 서울특별시 마포구 연남동 227-15

전화 : 02 334 0615

월요일 휴무.

오후 1시~9시

http://www.coffeelibre.kr/

 

 

 

 

# 착한식당 모자이크를 벗겨라 - "착한 커피"

 

석유에 이어 무역거래량 세계 2위, 연간 생산량 700만톤! 그중에서도 한국은 커피소비량 11위 국가로 성인 한 사람당 매일 한잔 반 이상의 커피를 마시고 있다. 우리가 이렇듯 자주 마시는 커피는 이제 더 이상 밥 먹고 마시는 ‘후식’이 아니라 하나의 ‘문화’로 자리 잡았는데- 그런데, 우리가 마시는 이 커피에 씁쓸한 진실이 숨겨져 있다? 먹거리 X파일팀이 그 진실을 알아보기 위해 나섰다! 제작진이 만난 커피 전문가들은 입을 모아 커피의 ‘신선도’를 강조했다. 하지만 프랜차이즈 전문점에서는 자기 브랜드의 커피의 원산지도, 제조일자도 모르는 채 오로지 판매에만 열을 올리고 있었다. 먹거리 X파일팀의 취재 결과 대형 프랜차이즈 커피 전문점 중에서는 대량으로 구매해 로스팅 과정까지 거친 원두가 카페에 납품되기까지 무려 2개월이나 걸리는 곳도 있었는데.. 먹거리 X파일에서는 우리 건강에도 좋은 영향을 주는 착한 커피를 찾아 나섰다. 생산자에게 도움이 되는 거래를 통해 질 좋은 유기농 생두를 구매하고, 이 생두로 매일같이 로스팅을 해 만든 신선한 원두로 커피를 만들어주는 카페는 없을까?

"쌉싸름한 커피의 씁쓸한 현실"
"묵은 커피를 마시는 소비자들"

"착한 커피를 찾아라!"