다큐&영상

이영돈PD의 먹거리 X파일 - 64회 "착한 해물탕"2013.4.26 방송

뛰노라면 2013. 5. 23. 15:53

 

 

[28호-경남 통영] 매일 시장에서 구입한 살아있는 해물로 만든 해물탕

 

 

 어촌싱싱회해물탕

주소 : 경남 통영시 도천동 1003

연락처 : 055-646-1982 

(매주 화요일은 쉽니다. 참고하시기 바랍니다

 

OK횟집의 이름이 어촌싱싱회 해물탕으로 바뀌었고 이영돈 PD의 먹거리 X파일에서 착한식당으로 선정된 해물탕집입니다. 네비게이션으로 통영시 도천동을 치시거나 055-646-1982 찍으세요! 시청에서 붙인 공식명칭은 도천동 ...

 

 

 

 

# 착한식당 모자이크를 벗겨라 - "착한 해물탕"


다양한 해물에 양념을 넣어 얼큰한 국물을 낸 해물탕!!! 고단백 저열량 음식으로 남녀노소 누구나 즐겨먹는 메뉴다. 겉으로 보기엔 싱싱해 보이는 해물탕, 과연 어떤 해물로 만들어질까? 취재결과 대부분 저렴한 수입 냉동 해물로 만들고 있었다. 게다가 냉동 해물들을 녹이는 환경은 비위생 그 자체!!! 대부분 신발을 신고 다니는 맨바닥에서 이뤄지고 있었고 구정물에 해동하고 있었다. 뿐만 아니라 값싼 수입 소라 살을 사서 여러 번 쓴 소라껍데기에 끼워 넣어 해물탕을 끓이는 곳도 있었다. 겉으로 봐서는 일반 소라들과 전혀 다를 바 없어 보이는데…. 더 심각한 것은 냉동 해물을 녹였다가 다시 얼리기를 반복한다는 것! 냉동을 반복할수록 해물들은 고무처럼 질겨지고 영양분이 빠져나가 품질이 떨어진다. 세균 번식까지 우려되는 심각한 상황!! 그렇다면, 싱싱하고 좋은 재료로 만든 착한 해물탕은 없을까?