[26호-경기 안양] 직접 만든 햄과 소시지로 끓인 부대찌개
- 주소 : 경기도 안양시 동안구 관양동 1603-8 1182
- 연락처 : 031-388-4525
직접 만든 햄과 소시지로 부대찌개를 끓이는 착한 부대찌개
- 햄바라기 수제 햄 부대찌개
# 착한식당 모자이크를 벗겨라 - "착한 부대찌개"
진한 육수에 푸짐한 햄과 소시지, 얼큰한 양념장까지 6·25전쟁 직후 미군의 햄과 소시지를 찌개에 넣어먹던 것에서 유래된 부대찌개! 60년이 지난 오늘날에도 든든한 한 끼 식사나 술안주로도 사랑받고 있다. 과연 부대찌개 전문점들에서는 어떤 햄과 소시지를 사용하고 있을까? 부대찌개의 주재료인 햄과 소시지를 만들 때는 십여 종의 첨가물이 들어간다. 제조 과정 중에서 꼭 필요하다는 첨가물, 아질산나트륨! 아질산나트륨은 육가공식품에 고기의 색을 붉게 하는 발색제의 역할로 많이 쓰이고 있다. 그러나 이것은 많이 섭취할 경우 발암물질을 일으킬 수 있는 유해 물질인데... 아질산나트륨을 넣지 않고 햄을 만들어 파는 착한식당, 찾을 수 있을까? 착한부대찌개를 찾아 부대찌개의 고향이라 불리는 의정부, 송탄을 비롯해 전국의 수많은 부대찌개 전문점을 취재한 제작진- 국산 뼈로 직접 육수를 끓이고 수제햄을 사용하는 착한부대찌개 전문점, 과연 있을까? 채널A 이영돈PD의 먹거리X파일에서 공개한다.
"부대찌개에 사용되는 육수의 비밀은?"
"소시지에 들어가는 아질산나트륨!"
"착한 부대찌개를 찾아"
"소시지에 들어가는 아질산나트륨!"
"착한 부대찌개를 찾아"
'다큐&영상' 카테고리의 다른 글
이영돈PD의 먹거리 X파일 - 62회"침묵의 살인자 소금 2013.4.12 (0) | 2013.05.23 |
---|---|
이영돈PD의 먹거리 X파일 - 61회 진짜 영광굴비 2013.4.5. (0) | 2013.05.23 |
이영돈PD의 먹거리 X파일 - 59회 선지,MSG 자반고등어 2013.3.22 (0) | 2013.05.23 |
이영돈PD의 먹거리 X파일 - 58회 착한 전복죽 2013.3.15. (0) | 2013.05.23 |
이영돈PD의 먹거리 X파일 - 57회 착한 김 2013.3.8. (0) | 2013.05.23 |