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이영돈PD의 먹거리 X파일 - 59회 선지,MSG 자반고등어 2013.3.22

뛰노라면 2013. 5. 23. 15:28

 

 

'이영돈PD의 먹거리X파일' 59회 (13.03.22 방송) '선지,MSG 자반고등어'

 

 

 

 

# 현장고발 - "위생 사각지대 선지 유통!"

해장국의 대표주자 선지 해장국! 콩나물과 시래기 각종 채소와 함께 끓여 술 마신 다음날 해장에는 물론 든든한 한 끼 식사로도 안성맞춤이다.선지하면 빼 놓을 수 없는 또 하나의 음식 순대! 맛도 좋고 가격도 저렴한 당면 순대부터 채소와 어우러져 맛을 내는 아바이순대, 선지로 속을 꽉 채운 피순대까지 종류도 다양하고 영양도 만점. 오랜 시간동안 사랑받아 온 음식이다. 그런데 선지 해장국과 순대의 주재료인 선지는 어떻게 만들어지고 있을까? 선지를 주문하면 길바닥에 놓인 재활용 깡통을 가져와 비닐 한 장을 깔고 선지를 붓는 모습들! 돼지를 만진 더러운 손으로 선지를 저어주고 아무런 냉장 시설이 없는 길거리에 놓여 몇 시간 동안 방치되어 있는 현장까지 확인 할 수 있었는데... 우리는 그동안 어떤 선지를 먹고 있었던 것일까? 선지에 숨어있는 비밀을 파헤친다.

# 현장고발 - "MSG 자반고등어의 진실"

대한민국 대표 등 푸른 생선, 고등어! 고등어는 양질의 단백질은 물론 오메가3 등 풍부한 영양과 저렴한 가격 때문에 남녀노소 좋아하는 국민생선이다. 특히 굵은 소금을 뿌려 염장을 하는 자반고등어의 경우 짭조름한 맛 때문에 밥도둑이라 불리는데. 그런데 최근, 먹거리X파일 시청자 게시판을 통해 충격적인 제보가 들어왔다. 자반고등어 맛의 비밀이 인공조미료 MSG라는 것! 소비자의 눈을 교묘히 피해 고등어를 염장할 때 인공조미료 MSG를 쓴다는 것인데. 과연 진실은 무엇일까?

"자반고등어 맛의 비밀은?"
"MSG로 고등어 염장을 하는 현장을 공개!"