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★식품 전문가들이 절대 먹지 않는 음식 7가지...

뛰노라면 2010. 1. 20. 14:14

식품 전문가들이 절대 먹지 않는 음식 7가지

                                                 


건강에 좋은 식품에 대한 의사, 영양학자, 다이어트 전문가들의 의견은 제각각이다. 하지만, 그들에게 "그렇다면 당신이 먹지 않는 음식은 무엇이냐?"는 질문을 하자, 재미있게도 돌아오는 답변은 모두 비슷했다.

아래 식품들을 꼭 피해야 하는 것은 아니지만, 식품 전문가들이 고개를 가로젓는 메뉴들이라는 것을 기억하자.

1. 토마토 캔 Canned Tomatoes

캔을 만드는 수지 라이닝(resin linings)에는 환경호르몬의 일종인 비스페놀-A(BPA)가 포함되어 있어 불임,심장병, 당뇨, 비만 등을 유발할 위험이 있다. 더구나 토마토의 산성이  BPA가 새어나도록 만드는 역할을 할 수 있다. 전문가들에 따르면 토마토 캔을 먹으면 리터당 50mcg의 BPA를 흡수하게 된다. 따라서, 캔보다는 유리병에 담긴 제품을 선택하는 것이 좋다.


2. 옥수수 사료로 기른 소고기 Corn-Fed Beef

소는 초식동물로 곡식이 아닌 풀을 먹도록 진화한 동물이다. 그러나 오늘날에는 소를 빨리 살찌게 하기 위해 옥수수와 콩,닭사료 등을 먹인다. 결론적으로 소비자가 얻는 영양소는 줄어들게 된다. 미 클렘슨대학 연구팀에 따르면, 풀을 먹인 소가 옥수수를 먹인 소보다 베타 카로틴, 비타민E, 오메가-3, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 불포화지방산인 CLA 등의 함량이 높은 것으로 나타났다. 또, 풀을 먹여 기른 소는 심장병을 유발할 수 있는 포화지방 함량이 낮았다.


3. 전자레인지용 팝콘 Microwave Popcorn

팝콘 포장지에는 PFOA(perfluorooctanoic acid)와 같은 화학성분이 포함되어 있는데 이 성분은 불임을 유발할 위험이 있다. 동물 실험에서 이 성분들은 간암, 고환암 등을 유발하는 것으로 나타났다. 전자레인지에서 열을 가하면 이같은 성분들이 증발하여 팝콘에 스며들 우려가 있다. 이렇게 화학성분들이 우리 몸에 쌓이면 암 발병 위험이 높아지는 것이다. 팝콘은 가급적 프라이팬에서 튀기도록 하자.


4. 유기농으로 재배되지 않은 감자 Nonorganic Potatoes

뿌리 야채들은 흙을 통해 제초제, 농약, 곰팡이 제거제 등을 흡수하게 된다. 우리가 가장 많이 먹는 뿌리야채인 감자는 재배하는 동안 곰팡이 제거제, 수확 전에 제초제 등을 뿌리게 되고 수확 뒤에는 싹이 자라지 않게 다시 처리를 한다. 전문가들은 "미국 내 농장주들을 만나면 자신이 팔고 있는 감자를 절대 먹지 않는다는 이들이 많다"고 말한다. 유기농 재배된 감자를 사서 충분히 물에 씻어 낸 후 요리할 것을 추천한다.


5. 양식 연어 Farmed Salmon

좁은 양식장에 갖혀 콩, 가금류 퇴비(poultry litter), 가수분해된 닭깃털 등을 먹고 자란 연어는 비타민D는 부족하고 발암성물질, 브롬화 난연제(brominated flame retardants), 다이옥신,DDT 등 유해한 물질 함량은 높다. 양식 연어를 먹으면 항생제, 농약을 함께 흡수하게 되는 것이다.

6. 인공 성장호르몬을 투여한 젖소의 우유 Milk Produced with Artificial Hormones

우유 생산량 증가를 위해 소성장호르몬(rBGH, rBST)을 주입할 경우, 소가 빨리 성장하고 젖도 많아지지만 동시에 감염이 발생해 젖소가 일찍 죽는 경우가 많으며 우유 속에 인슐린과 흡사한 호르몬 농도가 높아진다. 이 때문에 이 우유를 마신 사람은 유방암, 고환암, 대장암 등에 걸릴 위험이 높아진다.

7. 유기농 재배가 아닌 사과 Conventional Apples

가을에 수확된 과일들을 놓고 '가장 농약이 많이 남아있는 과일'을 뽑는다면 1위는 사과일 것이다. 사과는 유전자적 다양성이 강해, 사과 속 씨를 심으면 전혀 다른 맛을 가진 사과가 나온다. 이 때문에 달콤한 맛을 유지하기 위해 접붙이기를 통해 사과를 얻게 되는데, 이로 인해 해충에 대한 면역성이 발달하지 못해 농약을 자주 뿌리기 된다. 그다지 위험하지 않다는 주장도 있지만, 농약에 대한 노출을 가급적 줄여야 하는 것은 상식이 아닌가. 체내에 농약 성분이 많이 쌓이면 파킨슨병을 유발할 위험이 높아진다.



출처: The 7 foods experts won't eat
http://shine.yahoo.com/channel/health/the-7-foods-experts-wont-eat-547963/