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이영돈PD의 먹거리X파일 - 81회 (2013.08.23 방송) 냉면 육수 1년 후

뛰노라면 2013. 8. 27. 11:57

 

'이영돈PD의 먹거리X파일 - 81회 (2013.08.23 방송) 냉면 육수 1년 후 

 

 

 

 

# 냉면 육수 1년 후 
 

지난여름, 고기 한 점 없이 조미료만으로 냉면 육수를 만드는 충격적인 현장을 고발한 먹거리 X파일! 돈을 받고 조미료 육수 조리법을 판매하는 일명 ‘냉면 비법 전수자’들! 비법 재료는 오로지 쇠고기맛 조미료와 설탕, 식초뿐이었는데... 올해도 전수는 여전히 계속 되고 있다. 그런데, 비법 재료가 달라졌다?새롭게 추가된 조미료 육수 재료, 과연 그 맛에는 얼마나 변화가 있을까.

전수자들은  하나 같이 한 유명 프랜차이즈 냉면 업체를 조미료 육수의 시작으로 지목한다. 정말 이곳에서 조미료 육수가 시작 된 것일까? <먹거리 X파일>이 이 업체의 육수 재료와 조리과정 확인에 나섰다. 조미료 냉면 업자들의 말처럼 식당에서 고기나 뼈로 육수를 만드는 것은 불가능한 것일까? 조미료 육수 냉면이 사라질 수 없는 이유는 무엇일까? <착한 냉면> 선정 과정에서 소량의 조미료 사용이 확인돼 아쉬움을 남겼던 냉면 전문점들, 일 년 후, 혹시 달라진 점이 있을까?

"일 년 후 다시 찾은 냉면 업계에 변화는 있을까?"
"고깃집 주방에서 확인한 냉면 육수 제조 과정!"