단 것이 먹고 싶으면 땅콩 버터를 먹어라?
왜? 당신의 대장 건강에 좋기 때문이다.
대부분의 설탕, 사탕, 카라멜 등에 들어 있는 성분인 수크로오스(sucrose)를 비롯한 고농도의 글리세믹(glycemic) 성분은 대장암의 위험을 높이는 것으로 최근 일련의 연구 결과 밝혀졌다.
수크로오스는 사탕에만 들어 있는 것이 아니라 샐러드 드레싱, 스파게티 소스, 화학 조미료, 케첩 등에 참으로 많이 들어 있는 성분이기도 하다. 케첩의 경우 4그램에 티스푼 한 분량이 들어 있다고 한다.
그럼 도대체 대장 건강을 위해 무엇을 먹어야 한단 말인가?
바로 통곡물(whole grains)이다. 최근 일련의 연구 결과는 고농도 섬유질의 통곡물이 대장 건강을 지켜주는 일등 공신이라는 사실을 입증해 주고 있다.
또한 육류를 피하고, 생선, 견과류, 참기름 들기름 등 씨앗 기름, 땅콩 버터 등을 많이 먹어야 한다.
우유, 요거트와 같은 유제품 역시 대장 건강에 훌륭한 식품이다.
칼슘과 비타민D 식품 역시 대장암 예방하는 훌륭한 식품들이다.
물론 대장 내시경 검사를 정기적으로 받는 것도 중요하다. 대장 내시경은 대장암 발병률이 높은 사람들의 대장암 예방 확률을 80%까지 높인다는 연구 보고도 있다.
대장암 예방에 좋은 음식들
- 땅콩 버터 - 통곡물 - 생선 - 견과류, 씨앗 기름 - 우유, 요거트 등 유제품
대장암에 해로운 음식들
- 설탕 사탕 카라멜 - 드레싱, 화학 조미료, 케첩 - 소고기 돼지고기 육류
출처: What Your Colon Has to Say About Sweets http://health.yahoo.com/tips/what-your-colon-has-to-say-about-sweets/realage--5555.html |