안전하게 전자렌지 사용하기 프로젝트~ 하나 둘!!
전자렌지 사고가 얼마나 많이 일어나는지 몰라요~
실제로 눈에 보이는 불꽃이나 그런것이 없어서 우리가
안전하다고 생각해버리는데 전자렌지 안의 순간적인 온도는
우리 상상초월~!!
이것만은 주의하세요~
* 달걀을 껍질채 넣으면 폭발:
달걀을 깨지 않은 채 그대로 넣으면 폭발하기 쉽습니다. 딱딱한 껍질에 쌓인 밤이나
은행도 그대로 넣을 경우 위험합니다.
* 불이 난다고 문을 열면 위험해요:
과열이나 스파크 등으로 전자렌지 내부안에 조리 중인 음식에 불이 붙은 경우에는
즉시 '정지' 버튼을 눌러서 멈추는게 중요합니다.
그냥 문을 열면 내부로 산소가 공급되서 불길이 더 커질 수 있습니다.
* 완전 밀봉된 용기는 금물:
과열로 요리를 망치거나 용기가 폭발할 수 있다는 사실
용기보다 내부의 음식이 먼저 가열되면 부피가 커지기 때문입니다.
그러니까 뚜껑이 있는 것들은 뚜껑을 덮지 않은 채 데우는 것이 좋습니다.
* 그릇과 음식의 온도에 주의할 것:
전자렌지에 사용되는 마이크로파는 용기를 통과하는 성질이 있습니다.
그래서 음식은 뜨거워지지만 그릇의 온도는 변하지 않을 수도 있게 됩니다.
특히 아이우유를 데울때 젖병이 차가워도 안에 든 우유는 아이가 델 정도로
뜨거울 수 있으니 주의하시는게 좋겠죠??
* 금박, 은박그릇은 피해주세요~
스테인리스나 알루미늄, 법랑그릇은 절대 사용하지 마세요-_-
전자파가 금속그릇에 반사되어서 음식이 조리되지 않구 불꽃을 일으킵니다.
금선, 은선 테두리가 들어가 있는 찻잔, 접시 등은 그 부분에 불꽃이 일어나 타 버릴 수 있습니다.
* 랩은 음식물에 직접 닿지 않게 해주세요
랩은 140도까지는 견디지만 전자렌지 조리할때 그 보다 고온으로 가열될 수 있기 때문에
음식과 직접 닿지 않도록 하는 것이 중요합니다.
** 가장자리에 놓고 가열하는 것이 좋아요
마이크로파는 반사되는 각도때문에 턴테이블의 가운데보다 가장자리가 더 잘 닿게 됩니다.
재료가 두개 이상일 때에는 비슷한 크기로 가장자리에 같은 간격으로 놓아야 골고루 잘 익게 됩니다.
** 둥그런 그릇이 효율적이예요
마이크로파는 가늘거나 각이 진 곳에 집중되는 성질이 있는데
사각형 그릇의 경우에는 구석부분만 데워지고 가운데는 잘 안뜨거워질 수가 있습니다.
둥그런 그릇에 담아서 가열하면 비교적 골고루 가열할 수 있습니다.
** 짠 음식은 가끔 저어주며 조리해주세요
마이크로파는 음식내부의 수분을 진동시켜서 가열하는데
이를 방해하는 것이 다름아닌 소금소금소금입니다.
따라서 소금이 많은 국, 찌개, 카레 등은 가끔 꺼내서 저어주는게 좋습니다.
** 성에는 떼어내고 해동하세요~
냉동식품은 냉동고에서 꺼낸 즉시 턴테이블 위에 종이타월을 깔고 해동합니다.
실온에서 일부 녹인 후에 해동하면 녹은 부분에만 열이 집중되어 타거나 딱딱해지기 쉽습니다.
냉동식품에 낀 성에도 없앤 다음 해동하는것이 좋겠죠??
** 렌지 안 냄새는 귤, 레몬껍질로 제거하세요
내부에 찌꺼기를 없애려면 우선 뚜껑없는 그릇에 물을 담아서
전자렌지에 넣고 2~3분간 가열해줍니다.
전자렌지 안에 수증기가 가득차게 되면 행주에 세제를 묻혀서
딱아내는 것이 좋아요
레몬 몇조각을 넣은 물 레몬, 귤, 오렌지껍질, 홍차한잔 등을 넣고 2~3분간 가열하면
잡냄새를 없앨 수가 있답니다.
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