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이영돈PD의 먹거리 X 파일 <수상한 새우젓> - 2012.11.9.

뛰노라면 2013. 5. 21. 17:15

 

이영돈PD의 먹거리 X 파일 <수상한 새우젓> 40회  2012.11.9.

 

 

 

 

<현장고발 - 수상한 새우젓>

입동을 전후로 겨울나기 준비에 한창인 요즘,
주부들의 손길 또한 바빠지고 있다.
바로, 겨우내 먹을 김장 김치를 담그기 위해서다.
맛있는 김치의 비결은 신선한 채소의 상태도 중요하지만
감칠맛 나는 양념 또한 중요한 법.
그래서 주부들은 김치의 시원하고 깔끔한 맛을 위해
천연조미료인 새우젓을 많이 사용하고 있다.

그런데, 천연조미료라 믿었던 새우젓에
MSG와 사카린나트륨 성분의 합성감미료가 들어간다는 충격적인 사실!
도대체 어떤 이유에서일까.
취재결과, 저렴한 중국산 새우젓이 국산으로 둔갑되기 위해서였다.

돈 잘 버는 새우젓 장사, 그 비결은..?
MSG와 합성감미료로 범벅된 새우젓의 실체!


중국 등지에서 수입되는 새우젓의 맛은
천일염으로 담그는 국산 새우젓보다 그 맛이 훨씬 짜고 쓰다.
이유는 중국산 새우젓에 들어간 소금이 염도가 99%의 정제염이기 때문.
그래서 일부 업주들은 그 맛을 감추고자 천일염을 녹인 물에
MSG와 사카린나트륨 제제를 넣은 다음, 국산 새우젓이라 판매하고 있다.
또한 ‘작업’에 드는 비용을 제하고도 수익을 볼 수 있는 다양한 속임수들.
먹거리 X파일, 그 비양심적인 현장을 고발한다.


 

이영돈PD의 먹거리 X파일  http://tv.ichannela.com/culture/xfile