감식초의 효능
1,감식초는 음식의 PH를 저하시켜 그 보존기능을 상승시킨다
2,신맛에 의해 소화액의 분비를 자극함으로써 입맛을 돌게한다
3,인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 준다.
4,천연구연산을 다량 함유해 살균작용을해 장내 유해세균 번식을 억제하고 식중독의 원인인 병원균을 억제하며 변비를 개선한다
5,소화액 촉진하여 소화를 돕고 변비를 개선한다
6,노폐물을 분해, 배출 시키는 작용을 하고, 우리 몸을 약알카리성 체질로 개선시켜 준다.
7,야채류에 많이 함유되어 있어 체내의 칼슘과 결합하여 생기는 신장결석의 원인인 수산칼륨을 체외로 배설시키는 작용을 한다.
8,알코올이 변화되어 숙취의 원인인 산성화 물질의 분해를 촉진하기도 한다.
감식초 이용법
1,생수와 감식초 비율을 10:1로 하여 공복시 마신다.
2,냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙 등과 섞어서 마신다.
3,초두,초란를 만들어 먹거나, 생식을 할 때나 야채샐러드를 만들 때 감식초를 넣으면 맛도 좋고 소화도 잘 되며, 야채의 비타민 파괴도 늦출 수 있다.
감의 이용
1.감의 떪은 맛을 내는 탄닌과 같은 수렴제(피부를 오그라 들게하는 작용)는 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 한다. 또한모세혈관을 튼튼하게 해줘 순환기계 환자들에게 좋고, 과음을 했거나 음주 다음날도 술이 깨지 않을 때는 감을 2~3개 정도 먹으면 증상이 한결 완화됩니다.
2.곶감 표면의 흰 가루는 진해작용 성분이 들어 있다고 합니다. 곶감의 하얀 가루는 기침과 구강염, 갈증이 날 때 응용하면 좋은 효능을 발휘다고 하지요.
3.감잎 15g에 물 200cc를 넣고 반이 될때까지 달인 물을 아침 저녁으로 마시면 고혈압을 개선시킨다. 분말로 만든 감잎차가 위궤양에 대해서도 완화작용이 있는 것으로 밝혀졌다.
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